野の花菓子店

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2013年 11月 01日 ( 1 )

バケット風のパン

バケット風のパンの販売を始めました。
これも、水の代わりにチーズホエイ(乳清)で練っています。イースト発酵です。
以前からある「天然酵母パン」は酸味がありますが、これは酸っぱくありませんので、どなたにも食べやすいと思います。ただ、外皮は硬めです。
バケット風としたのは、フランスパンやバケットについて調べると、「フランスの粉を使っていなければならない」(うちのは北海道産小麦です)とか「長さによって名前が違う」(天板の長さに合わせてます)とか、厳密にはいろいろな定義があるらしいからです。いつもながら小心者だなあ。
ついでを言いますと、中身は穴が大小ぼこぼこ空いているのが良いとされていますが、結構目が詰まっています。
じゃあ、何が売り? ホエイで練っているからか、味があると思います。
これを目的に来てくださる方も結構いらっしゃいます。予約がなければ、土日火曜日、1日3本限定ですので、見かけられたら是非お試しください。
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by nonohana_kashi | 2013-11-01 10:11 | 定番菓子のご案内